Стоимость водяного теплого пола, технология монтажа


Теплый пол – это комфорт в доме, и очень многие жители Крыма хотят его сделать в своих жилищах. Но их сдерживает отсутствие в интернете полной информации о стоимости этого замечательного варианта обустройства домашнего уюта. Составляющих этой цены довольно много, и стоит подробно рассмотреть, что это такое – технология и стоимость теплого пола применительно к Крыму: Симферополь, Ялте, Севастополь.

Подготовительный этап при монтаже теплого пола

Многие забывают включить его в стоимость расчета, а ведь он необходим в обязательном порядке! В него входит несколько составляющих:

  • Подготовка поверхности. Все неровности тщательнейшим образом устраняются, и если каменщики и штукатуры сработали некачественно, то утеплитель неплотно будет примыкать к поверхности, что крайне нежелательно. Поэтому полы зачищаются и выравниваются, и если поверхность требует такой обработки, то при монтаже клиенту придется заплатить от 50 до 150 рублей за квадратный метр в зависимости от степени неровностей;
  • Укладка утеплителя. Эта составляющая стоимости полов включает в себя как цену самого материала, так и работы, и при применении стандартного и часто употребляемого экструдированного пенополистриола толщиной в 30-50 мм “квадрат” утеплителя будет стоить от 180 до 230 рублей;
  • Крепеж. Без крепежных элементов монтаж невозможен, и если забыть их в смете, то все равно потом придется включать. Расcчетно на крепеж уходит от 2 до 3 тысяч рублей на 100 квадратных метров пола;
  • Укладка металлической сетки. Используется для того, чтобы надежно закрепить трубы пола. Пруток у нее бывает разный, поэтому и стоимость варьируется от 50 до 70 рублей расходов на квадратный метр. Обычно применяется сетка с толщиной 3-4 мм;
  • Демпферная лента. Это тот материал, который укладывается по периметру каждой комнаты и служит для целей компенсации расширения полов при нагреве. Расходуется его примерно 80-120 погонных метров на площадь в 100 “квадратов”, а стоит метр около 20 рублей.

Нужно не забывать закладывать в смету расходов стоимость доставки материалов, которая не так велика в Симферополе, но тоже является статьей себестоимости.

Установка коллектора и смесительного узла с насосом

Для коллекторного шкафа делается углубление, если конечно вы захотите применить встроенный вариант. Сам его монтаж стоит всего 500 рублей, но подготовка ниши шкафа может обойтись от 1000 до 3000 рублей, все это зависит от локальных условий.

Смесительный узел может быть куплен готовым от производителя, и тогда его цена в зависимости от марки составит от 14 до 22 тыс. рублей, или же есть возможность собрать его из комплектующих со значительной экономией, тогда его стоимость не превысит 8000 рублей.

Важнейшей частью функционирования теплых полов является циркуляционный насос, который отвечает за перманентную циркуляцию теплоносителя в ветках пола. По схеме он стоит после трехходового клапана, и, когда прекращается подмес горячей жидкости от котла, именно этот насос гоняет жидкость по веткам, не давая полу потерять комфортную температуру. Какой бы смеситель вы не выбрали – заводской или самодельный – насос приобретается в обоих вариантах и стоит от 500 до 7000 рублей.

Стоит обратить внимание на трехходовой смесительный клапан, поддерживающий нужный температурный режим теплоносителя. Он входит в состав смесительного узла, но от вас зависит, какой клапан выбрать – с сервоприводом или механический. С сервоприводом стоимость дороже, но регулировка с ним комфортнее.

Распределительные коллекторы также выбираются под конкретный проект и бывают трех типов:

С расходомерами, успешно балансирующими ветки теплого пола, это самый дорогой вариант

Без расходомеров, но с возможностью их установить

Самые дешевые и максимально упрощенные коллекторы чисто распределительного типа 

Выше представлены расходные материалы для насосно-смесительного узла и коллектора теплого пола, а вот их сборка и монтаж стоят от 3000 до 5000 рублей.

Монтаж труб водяного пола

Это основной и самый трудоемкий этап, предполагающий соблюдение шага и длины веток, а также максимальной аккуратности, чтобы не нанести вред трубе. Чем меньше площадь помещений, где монтируется пол, тем  цена выше, и наоборот. Поэтому она колеблется от 350 до 440 рублей за кв.м., и разброс цены здесь вполне объясним. Нужно прибавить к этой стоимости также цену за подводку подающей и обратной магистралей до помещения с монтируемым полом в утеплителе, и берут за это от 40 до 60 рублей за погонный метр.

Сколько будет стоить теплый пол в комплексе?

Если брать стоимость за квадратный метр, то разброс будет очень велик, и зависит это в первую очередь от площади. Дело в том, что для любого теплого пола нужен насосно-смесительный узел. который стоит достаточно дорого. Поэтому захотите вы сделать теплый пол на 25 “квадратов” или на 120, все равно придется покупать такой узел. Вот и варьируется поэтому стоимость  теплого пола от 1000 до 1500 рублей за квадратный метр площади. Понятно, что при большой площади, она будет стремиться к одной тысяче рублей, а при малой – к полутора.

Если вам нужна консультация относительности проектирования водяных теплых полов в Симферополе, обращайтесь к специалистам нашей компании!

Статьи