Схемы отопления двухэтажного дома – какую выбрать?


Для того чтобы схема отопления для двухэтажного дома в Крыму была выбрана оптимально, нужно разобраться в их основных отличиях. Цель данной статьи и состоит в том, чтобы рассмотреть разницу между ними и помочь определиться, какую из них установить в доме.

Однотрубный или двухтрубный вариант?

Разница между двумя этими вариантами в том, что при однотрубной схеме все подводки от радиаторов идут к одной трубе, которая является и подающей магистралью и обратной. Наиболее популярной схемой такого рода является “ленинградка“, представленная на фото.

Но недостатки схемы существенны. Поскольку охлажденный теплоноситель сбрасывается из каждого радиатора в общий теплопровод, то чем дальше от котла, тем хуже будет прогреваться отопительный прибор. Значит, секций радиатора будет больше, и вся экономия на минимизации количества труб и фитингов уйдет на них. К тому же и регулировать температуру в двухэтажном доме будет сложно, и установить систему с естественной циркуляцией в этом случае невозможно.

А вот в 2-трубной системе, хотя расходных материалов больше, но наличие раздельных подающего и обратного коллектора имеет массу достоинств и позволяет обеспечить комфорт в доме при ее большом сроке службы. Поэтому выбор стоит остановить именно на наиболее популярном в Симферополе, Ялте, Севастополе двухтрубном варианте.

Виды двухтрубных схем отопления

Выбор востребованных двухтрубных систем велик, и можно выделить следующие их виды:

  • с циркуляцией естественного типа;
  • с принудительной циркуляцией;
  • коллекторная система;
  • вариант с двухконтурным котлом.

Подробно рассмотрим их достоинств и недостатки.

Система с естественной циркуляцией

Главное ее достоинство – независимость от электроснабжения, и ее применяют там, где есть сбои с подачей электроэнергии. Главное отличие – отсутствие циркуляционного насоса, она использует физические свойства нагретого теплоносителя, у которого плотность и вес меньше, чем у холодного, поэтому прохладная жидкость и вытесняет теплую из котла, которая начинает циркулировать по подающей магистрали.

 Но у такой системы есть существенные недостатки:

  • должен быть большой диаметр труб;
  • необходимо делать существенный уклон труб, иначе жидкость без насоса течь не будет;
  • расширительный бак применяется только открытого типа и ставится выше системы.

Все это создает значительные неудобства, и если энергоснабжение надежное, то обычно применяют другие варианты.

Система с циркуляцией принудительного типа

Данная схема более востребована, и даже если в старом доме применена естественная циркуляция, почти всегда можно врезать туда насос. Сама схема представлена на фото:

Достоинства системы принудительной циркуляции:

  • уменьшается диаметр труб, что снижает расходы и очень хорошо для интерьера дома;
  • повышается эффективность;
  • достигается комфорт в доме, поскольку можно регулировать температуру в отдельных помещениях и сделать полную автоматизацию климата в нем;
  • система легко регулируется, за счет этого достигается не только комфорт, но и экономия, ведь часть помещений можно не отапливать, когда это не нужно.

Есть и недостаток, поскольку циркуляционный насос требует подачи электроэнергии, и появляется энергозависимость. Но если перебоев нет, то именно данный вариант оптимален, в том числе и по соотношению “цена-качество“. Ведь хотя труб идет больше, но достигается экономия на радиаторах, а также на последующей эксплуатации системы, которая более долговечна и эффективна.

Коллекторная система отопления

Это одна из современных систем, когда имеется много ветвей или лучей, направленных к каждому радиатору из общего коллектора.

Данная схема возможна только при принудительной циркуляции, и она обладает рядом достоинств:

  1. “Лучи” прячутся в полу, а снаружи остаются только ветка от котла и подводки к радиаторам. Это замечательным образом сказывается на эстетике восприятия интерьера дома.
  2. Это самая эффективная система, поскольку батареи независимы друг от друга и “питаются” отдельно.
  3. Схема предполагает максимальную автоматизацию и комфортнейшую регулировку температуры в каждом помещении по отдельности.

Но есть и недостатки. Основных их два – энергозависимость, как в предыдущем случае, и значительная стоимость необходимых материалов и монтажа системы. Увы, часто это становится препятствием для установки ультрасовременной коллекторной системы в 2-этажном доме.

Схема отопления с двухконтурным котлом

Двухконтурной котел отличается, кроме отопительных функций, еще и решением проблемы горячего водоснабжения дома. В целом, это обычный двухтрубный вариант с одним серьезным отличием. Когда он переключается на ГВС, то перестает заниматься отопительными “обязанностями”, и в холодное время помещения остывают, и может создаться определенный дискомфорт. Для Крыма эта проблема не так актуальна, но на самом деле ее не существует, поскольку просто надо правильно подбирать мощность котла, и тогда она решится сама собой. При покупке котла нужно рассчитывать его мощность таким способом, чтобы у него был резерв на осуществление функций нагрева воды. Если же этого не сделано, то придется уменьшать температуру ее нагрева или экономить расход.

 

Если у вас появились вопросы по правильному обустройству системы отопления 2-этажного дома в Крыму, вы можете обратиться к специалистам нашей компании.

Какую схему отопления выбрать для двухэтажного дома?

Ответ на этот вопрос зависит от локальных условий. Есть перебои с электроэнергией – однотрубная схема вам в помощь! Хотите отличного эстетического восприятия интерьера дома, оптимальной эффективности работы системы, а также возможность автоматизации регулирования климата – придется потратиться на коллекторную систему. А большинство людей выбирает стандартную двухтрубную схему с принудительной циркуляцией, оптимальную по соотношению “цена-качество”, надежную, долговечную и достаточно эффективную. Она и по экономике эксплуатации и последующим расходам на энергоносители весьма приемлемая!

Статьи