Нагревающий кабель для теплого пола


Нагревающий кабель для теплого пола получает в Крыму все большую востребованность, а при его помощи достигается максимальная комфортность помещений. При этом дизайнерские достоинства интерьера не уменьшаются ни на йоту, а обогрев различных участков получается наиболее эффективный и оптимальный.

Преимущества нагревательных кабелей

К главным достоинствам нагревательных кабелей относятся:

  • исключительная легкость монтажа;
  • универсальность и применение не только к любым типам теплых полов, но и для других целей – к примеру, обогрева кровли;
  • экологичность и отсутствие вреда здоровью жильцов;
  • максимальная надежность при профессиональном осуществлении монтажа.

Эти преимущества предопределили широкое использование нагревающих кабелей для обустройства теплых полов в Крыму, будь то Ялта, Симферополь или Севастополь.

Устройство кабелей

Все нагревающие кабели имеют три основных элемента:

  1. Жилы (одна или две) из спецсплава с повышенным сопротивлением. Чем выше это сопротивление, тем больше выделение тепла. Для обустройства теплых полов предпочтительнее двужильные кабели, поскольку у них гораздо меньше реакция на сторонние электромагнитные излучения. Поэтому хоть двужильные варианты несколько дороже, но применяют именно их. А еще такие кабели бывают экранированными и нет.
  2. Покрытие из полимера с изолирующими свойствами, к тому же имеющая алюминиевое экранирование по своей поверхности. Эта оболочка надежно защищает жилу. Для большего экранирующего эффекта на некоторые изделия наносится медная сетка. Таким образом, достигается максимальное экранирование, но это удорожает продукцию.
  3. Оболочка из ПВХ, которая не имеет швов.

 

Стоит отметить, что каждая жила “упакована” в свою оболочку.

Какие бывают кабели для теплых полов?

Кроме разделения на одно- и двужильные, кабели делятся на резистивные и саморегулирующиеся. Резистивные гораздо более дешевы, имеют хорошее удельное выделение тепловой энергии, но имеют очень важный недостаток. Если по каким-то причинам один из участков резистивного кабеля даст сбой, придется менять всю его секцию целиком. Его попросту нельзя резать там, где вам это нужно, поскольку он поставляется заводскими секциями, и возможен демонтаж только в их границах. Каждая секция в зависимости от типа конструкции жил имеет свою длину, которая стандартна.

А вот в саморегулирующихся кабелях жила делается в полупроводниковом варианте. В данном случае у нее меняющееся сопротивление, которое зависит от температуры снаружи. Его и резать можно на куски в нужных местах, поэтому при ремонте он гораздо более подходящ, чем резистивный, и электроэнергия при его применении экономится очень сильно. Но вот срок службы у него невелик и не бывает больше 15 лет. Клиенты чаще предпочитают все-таки резистивный вариант для своих теплых полов.

Как рассчитать мощность кабеля для пола?

Этот показатель полностью зависит от площади обогреваемых полов и рассчитывается по простой формуле: M\N*S. В данном случае:

  • М – это мощность, которая потребляется на кв. метр,, измеряется показатель в Вт/кв.м;
  • N – собственная мощность кабеля (диапазон 17-22 Вт/кв.м);
  • S – площадь поверхности, важно для ее учета брать только свободную площадь полов, на которой ничего не размещено сверху.

Семь шагов для правильной установки кабеля для обогрева пола

Такой кабель укладывается в семь основных шагов:

  1. Делается чертеж, где предусмотрено все – шаг укладки, местоположение муфт, позиция подключения к сети. Этот чертеж нужно сохранить на всем протяжении эксплуатации теплого пола, чтобы, если случилась поломка, осуществлять ремонт зряче.
  2. Устанавливается на стене терморегулятор.
  3. Осуществляется очистка полов от мусора, крепится монтажная лента.
  4. Кабель проходит профессиональную раскладку и закрепление. Именно этот момент является одним из самых важных!
  5. Осуществляется монтаж датчика температуры в гофрированной трубке. Делается тестирование системы с использованием терморегулятора.
  6. Производится заливка кабеля раствором толщиной до 5 сантиметров.
  7. После 30 суток раствор затвердеет, и можно уложить поверх плитку, ламинат или линолеум, тогда можно включить кабель для обогрева.

Всего лишь 7 шагов, и теплый пол с использованием нагревающего кабеля будет готов!

Правила установки и безопасной эксплуатации

Есть несколько правил, которые обеспечат вашу полную безопасность:

  • доверьте подключение кабеля профессиональному электрику, имеющему соответствующий допуск;
  • к каждому кабелю есть рекомендации изготовителя, в которых имеются условия его применения. Потребуйте от исполнителей работ полного следования этим требованиям;
  • важно, чтобы мощность кабеля на каждый “квадрат” неукоснительно соблюдалась;
  • кабель не должен повреждаться в процессе укладки;
  • важнейшим условием при укладке резистивного кабеля является наличие терморегулятора с автовключением и отключением. У саморегулирующегося кабеля необходимости в этом устройстве нет;
  • обязательно должно быть осуществлено заземление нагревающего кабеля, как того требуют документы нормативного характера;
  • если монтаж идет при температурах ниже нуля, то можно применить лайфхак, на короткое время включив в сеть провод. В этом случае будет достигнута гибкость ПВХ-оболочки, “задубевшей” на морозе;
  • кабель должен включаться в сеть только в полностью размотанной бухте, если это не сделано, подключение исключено;
  • при температурах ниже минус пяти по Цельсию не рекомендуется заниматься монтажными работами по укладке нагревательного кабеля.

Нежелательно также растягивать кабель и подвергать его механическим нагрузкам. И если вы применяете для работ резистивный кабель, никакие варианты его удлинения или укорачивания не проходят! В этом случае применяется кабель только одобренной производителем стандартной длины (по секциям).

Статьи