Схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией


Отопление домов является жизненно необходимым элементом комфортного проживания в них, и прежде всего нужно выбрать для себя вариант его обустройства. Можно остановиться на схеме отопления с естественной циркуляцией, где теплоноситель идет по трубам по основным физическим законам, но чаще в населенных пунктах Крыма применяется более востребованная и удобная схема отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией, где встроенный насос создает давление и перемещает теплоноситель по трубам.

По каким принципам работает такая система?

Циркуляционный насос встраивается в систему отопления по определенной схеме, которая представлена ниже.

Таким образом, удается убрать значительные недостатки, присущие схеме с естественной циркуляцией, поскольку теплоноситель равномерно распределяется по имеющимся приборам отопления, из-за этого система становится более эффективной и уменьшается расход применяемого в котле топлива. Это немаловажно с точки зрения экономии.

Кроме этого, появляется возможность регулировать скорость движения жидкости в системе, а это дает контроль за производством необходимого количества тепла. Горячий и холодный теплоноситель могут смешиваться, но на практике этого нет, поскольку циркуляционные насосы при создании в магистралях некоторого давления смешивания не допускают. К тому же данная схема позволяет применять для отопления радиаторы любой модификации и типа.

Семь несомненных достоинств схемы отопления с принудительной циркуляцией

Среди главных преимуществ, которые обеспечили высокую востребованность и популярность при монтаже схемы отопления с принудительной циркуляцией одноэтажных домов в Симферополе и  Крыму, можно отметить следующие:

  1. Не имеет значения, какого диаметра трубы применяются, и из какого материала они делаются. При схеме с естественной циркуляцией используются трубы большего диаметра, что отражается на эстетике дома, а также на стоимости материалов. И, конечно, меньшая по диаметру труба значительно менее заметна в интерьере.
  2. Монтаж системы проще, поскольку не нужна верхняя разводка и строго выдержанный уклон трубопроводов.
  3. Можно сделать современную разводку коллекторного типа, и все радиаторы в доме будут иметь одинаковую температуру, которая будет задана вами. То есть самый дальний от котла радиатор будет прогреваться точно так же, как и ближний к нему.
  4. Из предыдущего преимущества вытекает, что в системе отсутствует значительный перепад температур. В результате срок службы узлов и элементов системы значительно увеличивается.
  5. Вы не лимитированы по протяженности трубопроводов и можете увеличить ее, она зависит лишь от мощности циркуляционного насоса.
  6. Можно встроить в систему дополнительные устройства, и многие применяют теплые полы в своих домах, становящихся значительно более комфортабельными.
  7. Появляется возможность регулировать температуру в отдельно взятых помещениях дома, задавая более прохладный режим для одних комнат и более теплый для других. При естественной циркуляции теплоносителя это принципиально невозможно.

Из-за этих семи главных преимуществ крымчане и используют в основном схемы отопления с принудительной циркуляцией.

А есть ли недостатки?

Недостатки есть, но они незначительны. Появляется зависимость от подачи электроэнергии, поскольку без нее циркуляционный насос работать не будет. Немного увеличиваются расходы, так как за потребляемую электроэнергию надо платить. Кроме того, добавится шум от работающего насоса, но нынешние устройства для создания принудительной циркуляции отличаются низким уровнем шума.

Основные схемы устройства данных систем отоплений домов

Основными схемами являются однотрубная и двухтрубная системы, а разводка бывает верхней или нижней.

Однотрубная схема

Теплоноситель при обустройстве такой системы подается к радиаторам последовательно, и все отопительные приборы связаны между собой одной трубой. В основном подобного рода схема применяется для небольших домиков или помещений производственного характера. Все радиаторы в обязательном порядке комплектуются кранами для стравливания воздуха, а в начале магистрали подачи ставится запорная арматура для регулировки температуры. Применяется горизонтальная разводка.

Двухтрубная схема

Эта схема  предусматривает подачу теплоносителя к каждому радиатору по трубе подачи, а отвод к котлу по обратке.

 

При горизонтальной разводке возможны следующие варианты схем систем отопления одноэтажного дома:

  • коллекторная, когда каждый радиатор подключается отдельно, и это дает их равномерный нагрев. Увы, труб для такой схемы нужно больше, что увеличивает стоимость монтажа, поскольку расходы больше;
  • попутная, имеющая одинаковые контуры циркуляции теплоносителя, то есть регулировка температура становится максимально простой;
  • тупиковая, когда радиаторы, находящиеся на разном расстоянии от котла, в связи с увеличением контура циркуляции теплоносителя несколько снижают эффективность возможного контроля за функционированием системы отопления.

Применяется также вертикальная разводка. Для одноэтажного дома при верхнем варианте ее расположения магистраль помещается вверху (обычно в чердачном помещении), а обратка идет по полу или в подвале. Есть и нижний вариант разводки, когда насос качает теплоноситель из обратки в котел, дальше жидкость идет в подающую магистраль и по радиаторам отопления.

Параметры выбора циркуляционного насоса

При выборе циркуляционного насоса системы отопления важно обратить внимание на два показателя их работы – создаваемый напор и имеющуюся производительность. Так, если площадь одноэтажного дома составляет до 250 кв. метров, то можно ограничиться напором в 0.4 атмосферы, если площадь 250-350 “квадратов”, то насос должен иметь напор уже в 0.6 атмосферы, а при площадь до 800 кв.м – 0.8 атм. Аналогично по площади дома применяется подбор и по производительности циркуляционных насосов, и она должна составлять соответственно 3.5,4.5 и 11.0 куб. метров в час для зданий площадью менее 250, 250-350, и 350-800 “квадратов”.

 

 

Если вы заинтересованы в профессиональном проектировании и монтаже отопления 1-этажного здания, обращайтесь в компанию «Векотерм»!

Статьи